Bupati Cirebon, Ajak Masyarakat Hadir Ke TPS Dan jangan Golput

Bupati ajak Masyarakat Hadir Ke TPS

Bupati Cirebon Menghimbau Agar Masyarakat Hadir ke TPS

Kabupaten Cirebon, (penacirebon.com)Bupati Cirebon, Drs H Imron, M.Ag menghadiri apel siaga pengawasan masa tenang Pemilu 2024 tingkat Kabupaten Cirebon, yang diselenggarakan Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) setempat, di Stadion Ranggajati Sumber, Sabtu pagi, (10/2/24).

Dalam pelaksanaan apel tersebut terlihat dihadiri Bupati dan Wakil Bupati Cirebon, KPU Kabupaten Cirebon dan unsur Prokompimda Kabupaten Cirebon.

Usai kegiatan tersebut, Bupati Imron mengajak masyarakat agar datang ke Tempat Pemungutan Suara (TPS) dan jangan golput pada 14 Februari 2024 nanti.

Ia menyampaikan, Pemda Kabupaten Cirebon sangat mendukung kegiatan-kegiatan Bawaslu dalam menjalankan tugasnya melakukan pengawasan pemilu 2024, termasuk apel siaga tersebut.

“Kita bersama TNI-Polri juga sepakat untuk menjaga ketenangan, ketertiban Pemilu 14 Februari ini dan mudah-mudahan bisa berjalan dengan baik,” kata Bupati Imron.

Ia juga berpesan kepada jajaran Pengawas Pemilu Kecamatan (Panwascam), PKD, dan Pengawas TPS untuk tetap mengedepankan integritasnya sebagai pengawas pemilu, dalam menjalankan tugas-tugas mereka.

“Kami juga mengimbau kepada seluruh masyarakat, nanti pada 14 Februari yang sudah mempunyai hak pilih harus datang ke TPS, jangan sampai golput,” kata Bupati Imron.

Ketua Bawaslu Kabupaten Cirebon, Sadaruddin Parapat menjelaskan, apel siaga pengawasan masa tenang pemilu tersebut sengaja dilakukan, mengingat tiga hari ke depan masuk masa tenang pemilu.

“Dan masa tenang ini tidak boleh ada lagi aktivitas-aktivitas kampanye, tidak ada lagi aktivitas-aktivitas untuk berupa ajakan meyakinkan pemilih,” katanya.

Jadi, menurut dia, apel siaga pengawasan ini untuk memastikan bahwa semua pengawas pemilu melaksanakan tugas mereka sesuai dengan tupoksinya.

Ia pun mengaku, pengawas pemilu se-Kabupaten Cirebon sudah siap menghadapi Pemilu 2024 yang tinggal menghitung hari.

“Termasuk nanti di tiga hari ini kita akan melakukan patroli pengawasan sebagai bentuk pencegahan kita terhadap potensi-potensi terjadinya dugaan pelanggaran,” katanya.

Sementara itu, Kapolresta Cirebon, Kombes Pol Sumarni dalam sambutannya menyampaikan, di masa tenang pemilu ini pihaknya berkolaborasi dengan semua stake holder untuk melakukan pengawasan.

“Tidak ada lagi aktivitas-aktivitas kampanye, alat-alat peraga kampanye segera untuk dibersihkan atau dikoordinasikan dengan yang memasang,” katanya.

Pihaknya juga mengimbau dan mengajak semuanya yang tergabung panwascam, PKD atau pengawss TPS untuk mengedukasi masyarakat dengan melakukan kerja sesuai tupoksinya.

Jangan sampai, kata dia, ada yang melakukan kecurangan dalam pelaksanaan Pemilu ini. Tanamkan di diri sendiri integritas yang paling utama dalam melaksanakan kegiatan.

Selain itu, antisipasi kecurangan-kecurangan yang mungkin saja akan terjadi di masa-masa pelaksanaan pemungutan maupun pada tahap penghitungan suara.

“Jangan sampai lengah, agar pelaksanaan pemilu ini bisa berjalan dengan jujur dan adil,” kata Kapolresta. *PC1

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *