Niat dan Keutamaan Puasa di Bulan Dzulhijjah: Meraih Keberkahan dengan Amalan Istimewa

Wajib tahu Keutamaan Puasa di Bulan Dzulhijjah. FOTO: Pixabay.com/Penacirebon.com

Penacirebon.com, Kabupaten CirebonKeutamaan Puasa di Bulan Dzulhijjah? Bulan Dzulhijjah, salah satu bulan yang istimewa dalam kalender Hijriyah, dikenal dengan berbagai amalan mulia yang bisa dilakukan umat Islam.

Salah satu amalan yang paling dianjurkan adalah puasa. Tidak hanya membawa pahala besar, puasa di bulan Dzulhijjah juga menjadi sarana mendekatkan diri kepada Allah SWT dan meraih keberkahan hidup.

Lantas, bagaimana niat dan keutamaan puasa di bulan yang penuh berkah ini?

Berikut Adalah Keutamaan Puasa Bulan Dzulhijjah dan Niatnya :

Keutamaan Puasa di Bulan Dzulhijjah

Bulan Dzulhijjah memiliki sepuluh hari pertama yang sangat istimewa. Rasulullah SAW bersabda, “Tidak ada hari-hari yang lebih dicintai Allah untuk beribadah di dalamnya melebihi sepuluh hari pertama Dzulhijjah.” (HR. Bukhari).

Di antara amalan yang disunnahkan adalah puasa, terutama pada tanggal 1-9 Dzulhijjah.

Puasa pada hari Arafah, yakni tanggal 9 Dzulhijjah, memiliki keutamaan yang sangat besar. Rasulullah SAW bersabda, “Puasa hari Arafah menghapus dosa tahun lalu dan tahun yang akan datang.” (HR. Muslim).

Meski puasa Arafah sangat dianjurkan bagi yang tidak sedang berhaji, puasa pada hari-hari sebelumnya juga sangat dianjurkan karena membawa pahala yang besar dan keberkahan tersendiri.

Niat Puasa Dzulhijjah

Niat merupakan salah satu rukun dalam berpuasa. Untuk melaksanakan puasa di bulan Dzulhijjah dan keutamaan puasa di bulan Dzulhijjah, niatnya bisa dilafalkan di malam hari sebelum berpuasa atau pada saat sahur. Berikut adalah contoh niat puasa sunnah di bulan Dzulhijjah:

Niat Puasa Dzulhijjah: “Nawaitu shauma fi yaumi hadza min syahri dzulhijjah sunnatan lillahi ta’ala.”

(Artinya: Saya niat berpuasa pada hari ini di bulan Dzulhijjah sunnah karena Allah Ta’ala.)

Dengan niat yang ikhlas dan tekad yang kuat, puasa di bulan Dzulhijjah menjadi salah satu cara untuk meningkatkan ketakwaan dan meraih ridha Allah SWT.

Selain puasa, jangan lupa untuk memperbanyak amalan lain seperti dzikir, shalat sunnah, dan sedekah untuk mendapatkan keberkahan maksimal dari bulan yang mulia ini.

Semoga Allah SWT menerima amalan kita dan memberikan keberkahan dalam hidup kita. Aamiin. (PC2)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *